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食育(減塩コース)3回目2016年06月28日

  • 活動報告

平成28年6月28日(火)、食育料理教室の3回目が行われました。
当日は、自宅からみそ汁を持参し塩分濃度をはかり、どのように減塩をすればよいか管理栄養士の山野先生にアドバイスをしてもらいました。また、テーマを「高塩分料理と組み合わせ献立」とし、塩分が高く栄養が偏りがちな麺料理と、それに合ったおかずを作り、組合せ減塩料理を作りました。

日本食は塩分が高く、意識して減塩をしなければ過剰摂取になりやすいと言われています。みなさんも日頃の食生活を振り返り、減塩を意識してみましょう。
今日のレシピは
・きのこたっぷりあんかけつけそば
・鶏ささみの野菜ロール蒸し
・アボカドとたこのわさびマヨ和え の3品で、塩分量は2.1gでした。

説明

調理中

完成品