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食育(減塩コース)最終回2016年07月26日

  • 活動報告

平成28年7月26日(火)、食育料理教室の4回目が行われました。
当日は塩に含まれる必須ミネラル、ナトリウムの働きを学びました。塩を摂りすぎた時は、カリウムの多い食品を摂ることで、血圧を戻すことができます。カリウムは野菜や乾物に多く含まれるため、意識的に摂取していきましょう。
今日のレシピは
・鶏とアボカドのネギ塩ソテー
・ニラと豆もやしのチゲ風みそ汁
・オクラと山芋のうま煮
・スイカとトマトのジュレ の4品で、塩分量は2.3gでした。

今回で今年度の食育は終了しますが、4回にわたる減塩講座で、いろいろな角度から減塩方法を知ることができました。学んだことを忘れずに今後の生活に役立てていただきたいと思います。

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