新着情報一覧

愛知学院大学連携企画!こども料理教室開催2019年02月12日

  • 活動報告
  • 営農
  • JAあいち尾東

2月9日愛知学院大学で合併20周年特別企画「こども料理教室」を開催しました。

   
親子で学ぶ農業塾参加者を対象に、当日は小学1年生~6年生の33人が参加しました。
管理栄養士 北川 千加良さんが講師をつとめ「食べ物がもつ3つのはたらき」と題した食育授業を行い、
その後おとうさん・おかあさんに日頃の感謝を込めバレンタインランチプレートを作りました。

 

【メニュー】
・ピザトースト
・ちりめんキャベツのロールキャベツ
・新野菜のサラダ
・ミネストローネ
・いちごプリン

  

 

調理のサポートとして健康栄養学科生に協力してもらいながら地元の野菜を使用して計5品を作り、
完成した料理は保護者と一緒に試食しました。参加した子供たちは「おにいさんやおねえさんが
わかりやすく教えてくれてとても楽しかった。今日の料理を家でも挑戦してみたい」と話し、
保護者は「普段野菜をあまり食べないこどもが完食した」「完成した料理をニコニコしながら
持ってきてくれて、こどもの新たな一面が見えた」と笑顔で話していました。